家庭総合では、2学期は食物分野の学習をしています。
そんな中で今週より第一回目の調理実習が行われております。
「中学校のときはずっと洗い物係だった・・・・・」
という生徒が多い本校。
本校での調理実習ではそうはいきません。
全員同じような境遇です、誰かがしっかりしなければ・・・
いや、全員しっかりしなければ!!!!
ということで、一人ひとりが調理にしっかり関わることができるよう
しっかり計画を立て、調理実習に臨みました。
以下実習の様子です。
完成しました★
(親子丼、味噌汁(昆布とかつおの混合だし)、きゅうりとわかめの酢の物)
1年半後には社会にでるみなさん、いつかは親元を離れて暮らすみなさんに
安全で基本的な調理技術を身に着けていただきたく、調理実習を行っていきます。
今後もきちんと説明を聞いて、積極的に実習に参加しましょう。
保護者の方々、お子様、上記のメニュー作れるようになっている・・・はずです!!!
ぜひご家庭でも学校で身に着けた力を発揮する機会を与えていただけたらと思います。