2019年10月18日 のアーカイブ

環境土木科【課題研究 テクノ工房班 依頼主来校】

2019年10月18日 金曜日

昨日令和元年10月17日(木)笠工テクノ工房で依頼をくださった富岡保育園副園長村上先生が来校され、生徒の活動の様子を見学されました。

以下その様子です。

進捗状況や設計図など、すべてにおいて生徒自身が説明しました。(写真1,2枚目)

その後、テクノ工房班以外の、ドローン班、コンクリート甲子園班、防災班の授業風景も見学されました。ドローン班と防災班も生徒が説明してくれたのですが、隣で聞いていた私も素直に「すごいな!」と感じました。

村上先生は生徒の姿に大変感激してくださいました。また、生徒自身が考え活動するような授業を展開していることについても非常に驚かれていたと同時に、現在の工業高校の活動内容についても感動しておられたことがとても嬉しく感じました。

3年生が課題研究に携われる時間もだんだん少なくなってきています。残された時間でどれだけできるかも大切なんですが、何を身に付け高校を巣立っていくかも大切なことだと考えています。

生徒の皆さん、大きく羽ばたいてください。

土木改革