2019年11月8日 のアーカイブ

中電工安全実習棟で体験学習

2019年11月8日 金曜日

11月6日(水)電気情報科1年生が広島市にある株式会社中電工様の安全実習等に招待していただき、電気に関する体験学習をしてきました。

安全実習等に到着

【感電体験】 感電と人体に与える影響のお話も頂きながら、乾いた状態と濡れた状態の電流の流れ方の違いを体験しました。

感電と人体に与える影響についてのお話し
乾いた時と濡れた時の電気の流れ方の違いを体験

【落下体験】 安全帯の正しい装着により、不意の落下を防いだり、万が一落下した時の体に与える衝撃の軽減などを学習しました。

安全帯を装着
落下の瞬間を体験

【高所作業体験】 高所作業車に乗車させていただきました。18mは高かったです。

乗車中
随分高く上がってきました
18mの高さまで上がりました

このほかにも、通電している状態で低圧線を切断した時の状態や回転工具を取り扱う時の注意点なども体験しました。

学校では体験できないものばかりで、充実した一日になりました。

感謝の気持ちを伝えて体験学習を終えました

株式会社中電工の研修所の皆さま、ありがとうございました。