2023年7月20日 のアーカイブ

高校選びのポイント2つ

2023年7月20日 木曜日

7月15日(土)夏季オープンスクールの開会挨拶で,校長先生が「高校選びのポイント」として2つ挙げられ,それに関連した本校の強み(特徴)を紹介なさいました。

1つ目は,その高校の生徒が学校生活をいきいきと過ごしているか,きちんとした学校生活を送っているか,ということです。

2つ目は,将来幸せな生活・人生を送るために,皆さんが持っている資質を伸ばしてくれる環境や設備がその学校にあるか,ということです。私どもの笠岡工業はこの点でもとても優れていると言えます。

笠岡工業高校は1学年3クラスの小規模校にもかかわらず,先生の人数がとても多いので,皆さん1人1人を大切にきめ細やかな指導ができる体制にあります。

このあと専門科の見学や体験をしてもらいますが,県下でも最新鋭の工作機械や制御装置,そして全国大会で優秀な成績を残しているソーラーカーや溶接,県下でも本校だけが行っているドローン実習を体験していただいて,皆さんの将来の進路選択のお役に立てればと思っています。

最新鋭のマシニングセンタ(MAZAK 5軸)近隣工業高校では本校のみが導入。
最新鋭の5軸マシニングセンタで製作した作品。立方体の中に立方体。
最新鋭の5軸マシニングセンタで製作したスピーカー。
環境土木科3年生の生徒が大型ドローンについて,中学生や保護者の方に説明している様子。

ものづくりの笠工

2023年7月20日 木曜日

皆さん、品物が壊れたらどうしますか。1.業者に修理を依頼する。2.新しい物を購入する。3.自分たちで修理する。

今回は、「3の自分たちで修理する」です。校外で使用する移動式テントの骨組みが壊れてしまい、交換部品を入手しテントを修理しました。

「ものづくりの笠工」、今まで学習した知識を生かして、「どのような構造なのか」、「材料は何か」、「作業に必要な工具はなにか」など、自分たちで分析・検証して修理しました。機械工作部の生徒の皆さん・先生方ありがとうございました。