2023年7月26日 のアーカイブ

新吉中2年生来校

2023年7月26日 水曜日

本日13時に,笠岡市立新吉中学校の2年生4名(男子2名・女子2名)が来校しました。

新吉中学校2年生は「総合的な学習の時間」(※以下,「総学」)で「調べ学習」をしていて,この4名はその「総学・調べ学習」で

・「職業に就くまでの道のり」というテーマを設定し,

・その道のりの中の1つである「高校」

を直接訪問して,高校の先生から聞き取り調査を行い,それらをまとめて,10月に発表するとのことでした。

本日の午前中には「笠岡高校」と「笠岡商業高校」を訪問していて,本校が3校目でした。

中学生側からは

・笠工の各専門科では将来の職業のためにどのような資格が取れるのか。

・笠工では将来のためにどのような学習をしているのか。

等々の質問を受けました。

笠工の特徴や専門科の具体的な取り組みなどを,画像や動画を使って説明しているところ。
中学生からの質問に対して,学校案内「テクノロマン」を使って応えているところ。

中学生側からは

・本校の学校案内「テクノロマン」がとても分かりやすい。

・電子機械科のゼロハンカーが格好いい。

などの感想があったほか,

閉会の際に,応接室横のショーケースの中の

・ゼロハンカー全国大会で令和1年度全国優勝,令和2年度準優勝

・ソーラーカー全国大会の前回大会で,1位・2位・3位を独占して完全制覇

を紹介したところ,驚愕し衝撃を受けていました。