2017年5月21日 のアーカイブ

【VYS部・生徒会】平成29年度カブトガニ保護啓発運動に参加しました

2017年5月21日 日曜日

本日平成29年5月21日(日)、穏やかな日差しの中、平成29年度カブトガニ保護啓発運動(カブトガニ博物館主催)にVYS部・生徒会執行部のメンバー11名で参加しました。

この活動は地域住民だけの活動ではなく、国際ソロプチミスト笠岡のみなさん、ライオンズクラブの方々、市内の中学生、企業の方々など大勢参加した、地域貢献活動です。

カブトガニの繁殖場所を守るために、潮干狩り等の禁止を呼びかけるとともに、繁殖場所の清掃(砂浜に落ちているゴミ拾い)が今回の主な活動です。約1時間半、地域の方々とコミュニケーションを図りながらゴミ拾いをおこないました。

本校生徒の隣には、オープンスクールやインターンシップ等で大変お世話になっている天野産業株式会社のみなさんの姿が。おそろいのポロシャツだなぁ・・・と思いながら見ていたら、なんとそこには3月に卒業したばかりの環境土木科の卒業生が2名参加していました。I君Y君すっかり大人びた雰囲気でした^^

以下活動の様子です。

今回、本校の参加者の中には初めてこのようなボランティアに参加した生徒もいました。参加してみてどんな気持ちだったかな?

自分の生まれた地域の活動に参加することでもっと地域を知り、そして地域を好きになり、将来的には生まれ育った地域の発展に貢献してくれる人材が増えることを願っています。

また、今回卒業生に出会ったように、やはり各事業所において若手社員をはじめ様々な年代の方々が積極的に地域貢献活動に参加されている実態も知ることができました。

このような活動は、VYS部・生徒会の生徒だけではなく、笠工の誰もが参加できる地域の活動です。今回初めて参加してくれた生徒のように、今後も誰もが気軽に参加できるように、いつもの締めの言葉を・・・

今日からみんなもVYS

多くの参加者をおまちしています(顧問山本し)