2017年5月31日 のアーカイブ

講師 JFEスチール株式会社西日本製鉄所福山地区
   労働人事部福山労働人事室主任部員 日髙正俊 氏
   JFEスチール株式会社西日本製鉄所福山地区
   藤原孝貴 氏 (2016年電子機械科卒)

演題 「夢からの成長」
   「働くを味方に~大人への第一歩~」

本日の6時間目を使って、進路講演会を行いました。講師は日髙氏と電子機械科卒業生の藤原先輩の2名でそれぞれの立場からのお話を聞かせていただきました。

まず初めに本校電子機械科卒業の藤原先輩より、学生から社会人になり仕事を経験しての思いと後輩へのアドバイスをお話していただきました。

続いて、日高氏より会社概要の説明から始まり、進路を選択するために自分から考動することや、夢からの成長についてお話していただきました。

最後に生徒からの質問にざっくばらんに、また丁寧に答えていただきました。
生徒にとっても進路を選択する上で大変参考になった講演会でした。
本日は講演に来ていただき誠にありがとうございました。

電子機械科2年生 工場見学

2017年5月31日 水曜日

平成29年5月24日(水)

電子機械科2年A,Bの2クラスで工場見学へ行ってきました。

午前中にはホーコス株式会社様、午後にはJFEスチール株式会社西日本製鉄所福山地区様へ行かさせて頂きました。

午前午後ともに会社概要の説明を受け、各班ごとに分かれ工場や構内の見学に移り、最後に質疑応答といった流れになりました。写真は一部のみとなりますが、しっかりと頂いた資料に目を通し、また映像による紹介があったり、社会人として必要なことなど、その都度メモを取る生徒が多く見られました。学年も2年生になり少しずつ進路に対する意識が出てきている証拠だと思われます。

最後になりましたが工場見学を受けてくださり、貴重な時間と場所を与えてくださりました、ホーコス株式会社の皆様、JFEスチール株式会社西日本製鉄所福山地区の皆様、本当にありがとうございました。

【平成29年度高校生ものづくりコンテスト岡山県大会測量部門兼第34回中国地区測量技術大会予選会】

2017年5月31日 水曜日

平成29年5月27日、岡山工業高校に於いて、上記大会が開催されました。本校環境土木科からそれぞれの部門「平板測量(1年生)・水準測量(2年生)・トラバース測量(3年生)」に各2チームが参加しました。1、2年生については中国大会、3年生のトラバース測量については、中国・ものづくりコンテスト全国大会につながる重要な予選会になります。

今年度、ものづくりコンテスト全国大会が岡山県開催でもあり、各校が力を入れて強化をしてきました。

以下、今大会の様子です。

【3年生 トラバース測量(ものづくりコンテスト予選)】
外業(外で行う測量の様子)

内業(室内で行う計算の様子)

【2年生 水準測量】
外業

【1年生 平板測量】
外業

大会結果
2・3年生は中国大会出場を逃してしまいましたが、平板測量の部(面積を競う競技)に出場しました1年生Bチーム【朽木 隆登(船穂中出身)、花田 朋希(船穂中出身)、三宅 龍聖(小北中出身)】が県大会2位となり、8月に行われる中国大会に出場することが決まりました。

2年生の水準測量の部(高低差を競う部門)では、たった3mmの差で中国大会を逃すという惜しい結果となりました。
3年生のトラバース測量(精度を競う部門)では、外業では出場チームの中で最も精度の高い結果を得ることができましたが、その後の内業でのミスが響き、中国大会を逃してしまいました。

どの学年も本当によく頑張っていました。先にも書きましたように各校力を入れて準備してきた様子がうかがえる、レベルの高い大会となりました。
選手のみなさんお疲れ様でした。また、中国大会に出場する選手のみなさんは、さらなる練習を重ね、優勝目指し頑張ってください。