2017年8月6日 のアーカイブ

【弓道部】椿射会結果

2017年8月6日 日曜日

8月6日(日)、里庄弓道場にて第32回里庄町椿射会が開催されました。

不規則な動きをする台風5号の影響も心配されましたが、本日は THE・夏 というぐらいに気温が高く、プールに飛び込みたくなるぐらいの一日でありました。

笠岡工業高校も弓道場や里庄弓道会にお世話になっているので、射会の運営の手伝いをしつつ、2年生のみ試合に参加となりました。

1年生は看的と矢取を中心に頑張ってもらいました。

結果としては入賞はなりませんでしたが、7月の大会で見つかった課題の修正状況がどれだけなのかわかった試合でした。

的中は以下の通りです。

谷井 8射4中 三浦8射5中 佐藤8射5中 竹内8射2中 廣瀬8射4中 神保8射4中 中島8射5中 卜部8射2中

8射終了後、椿の絵が描かれた的にむかって各自1射引きました。的に中っても椿の図柄に中らないと賞品がもらえません。

何名かの部員は的には中ったけれども絵柄には中らず、賞品の「めんつゆ」がもらえず悔しい思いをしていました。

神保くん、今日の夜はそうめんだったらしいけど、ちょうどよく「めんつゆ」がもらえてよかったですね。

椿射会は高体連主催ではないので、岡山県下だけでなく、福山の弓引きも参加する試合です。

8月の暑いこの時期でも8射皆中、7中がバンバン出る試合で、試合レベルは高い方と思われます。

周りが高校生ではなく、一般の社会人の方々に交じって引く試合だったので部員にとってはいつもの試合とは違う独特な雰囲気の中での試合でしたが、それも部員にとって良い経験になったと思います。

的中や入賞も大事ですが、いまは9月、11月を見据えて自分たちの課題に取り組む期間です。個々で達成目標を掲げ練習をしていくなかで、今日はそれなりに彼ら自身の中で満足のいく試合ができたと思います。

暑い中、1年生も射会のスムーズな運営に協力してくれました。みなさんの動きがよかったので射会も滞りなく終えることができました。

看的・矢取は試合の裏方ですが、なくてはならない重要な仕事です。我々弓引きは、裏でミスなく仕事するみなさんのおかげで集中して試合に取り組むことができます。今日はよく頑張りました。お疲れ様でした。

明日も練習があります。身体も休める時間もないですが、今は徹底的に引いて身体をいじめるときでしょう。

次は夏合宿、そして興陽高校での強化練成会、井原那須与一西日本大会です。

皆さんの今後の活躍に期待しています。

文責 島