2017年12月4日 のアーカイブ

【VYS部・生徒会】第3回ゆびとまフェスティバルに参加しました

2017年12月4日 月曜日

昨日平成29年12月3日、笠岡市市民活動支援センターにて第3回ゆびとまフェスティバルが開催され、本校から計8名のボランティアと発表者が参加しました。

清々しい青空のもと、本校生徒は元気よく挨拶をしてそれぞれのパートに分かれ、ボランティアに参加しました。
以下その様子です。

午後からは「まちづくりフォーラム2017」で発表および参加しました。

打ち合わせ後、さっそく発表です。
まず最初は本校電子機械科OBの藤本さんが発表されました。

続いて備中志事人の発表ですが、ここで本校生徒2名が発表しました。

二人とも実体験をもとにしたマイプロジェクトで、聴衆も彼らの発表にくぎ付けでした!
その後、発表に対して質疑応答やグループワークを行いました。

今回の参加で、高校生は地域と自分との関係(つながり)を見つけることができたのではないでしょうか。
今後の笠岡市の発展のために私たちができることは、大小問わず何かしらあることに気付き、今後の将来設計に役立ててもらいたいです。また、こういった市内の行事に高校生が参加することも大きな意味があります。だから今回もいきます、

今日からみんなもVYS
多くの参加者をお待ちしています(顧問山本し)