2020年1月29日 のアーカイブ

2年生【笠工タイム】『総合的な探究の時間』 「地域探究発表会」を実施しました!! 1/29(水)5・6時間目

2020年1月29日 水曜日

2年生ではこの1年間をかけて「総合的な探究の時間」を実施してきました。そのうち、昨年10月から取り組んできた「地域探究」の締めくくりである各グループごとの発表会を本日実施しました。

全9グループが地域の幼稚園・保育園・小学校・中学校・博物館等の施設にご協力をいただき、それぞれの施設の御要望に沿って「自分たちにできること」を探究してきました。今日は、その“成果”の発表です。
時間の制約やその他で、実際、なかなか“成果”とまではいきませんでしが、なかには幼稚園で専門の知識や技術を活かした活動をした電気情報科のグループなどもあり、それぞれアイデアや企画を発表し合いました。
そうか、なるほどなぁ それはええわ、うちでもやれるんじゃねぇ

「これは~で、この点をこ~したらと考え、このような工夫をしてみました!!」「このようにすることで、~もできるのではないかと考えました!?」

どの発表も素晴らしかったです!!あとは、これを3年の「笠工テクノ工房」につなげ、実際の形にして、少しでも地域や社会に貢献できればと思います。