2023年8月10日 のアーカイブ

中学生や保護者の方は▶マークを押してください!

2023年8月10日 木曜日

この笠工ブログには日常の学校生活や、笠工生の活躍などがタイムリーに掲載されていて、笠岡工業高校の様子がとてもよく分かり、中学生の皆さんやその保護者の方々には進路選択の大きな参考になるのではないかと思います。

これに加えまして、ホームページのオープニング画面(最初にあらわれる画面)に次のようなバナー(画像)がありますので、是非ともそのバナー(画像)の「▶マーク」をクリックしてみてください。

この動画は令和4年度に製作されたので,現在の笠岡工業高校そのものです。

これは県教育委員会が製作したものですが、とても出来栄えが良くて、笠岡工業高校の特徴をコンパクトにまとめてくださっています。

この動画の中で、「ももやま おかこ」ちゃんが

笠岡工業高校は「井笠地区で唯一の工業高校」と説明してくれていますが、さらに言えば、「高梁川以西では唯一の工業高校」です。

ですから、井笠エリア、浅口玉島エリア、水島エリア、福山エリアなどから毎年2500社を超える会社から求人をいただいています。

また、「イノシシの捕獲用の檻(おり)」が出てきましたが、地元笠岡市役所をはじめ、周辺自治体からも製作要請が殺到しています。

笠岡市役所にイノシシの檻(このときは3台)を贈呈しましたところ、笠岡市長から感謝状をいただきました。