2018年6月20日 のアーカイブ

【環境土木科2年】浚渫現場の座学・現場見学を行いました

2018年6月20日 水曜日

平成30年6月20日(水)に、天野産業株式会社様のご協力のもと、浚渫現場の座学・現場見学を体験しました。

座学では、浚渫工事の説明や浚渫工事機械の説明のほかに、建設業界の現状、建設業に携わるための心構え、建設業に携わる方々の声を知ることもできました。

午後からは、ご準備いただいたチャーター船に乗り込み、浚渫船と揚土船の見学を行いました。

生徒は、巨大なグラブバケット(ユーホ-キャッチャーではありません)やバックホウを間近にし、浚渫工事の規模の大きさを体感することができました。

お忙しい中、様々なご準備をいただいた天野産業株式会社の皆様、本当にありがとうございました。

平成30年度 第1学期 防災避難訓練〔短時間〕

2018年6月20日 水曜日

・6月20日(水)LHR時に(予告あり)の緊急地震速報を活用した防災避難訓練を実施しました。この訓練では、地震災害のため訓練方法である『シェイク・アウト(ドロップ:姿勢を低く!→カバー:体・頭を守って!→ホールド・オン:揺れが収まるまでじっとして!)』を取り入れて行いました。

☆最近、大阪でも大きな地震があり、熊本震災では大きな揺れが起こり「もう大丈夫か?」と思って机等の下から身を乗り出すと、さらに大きな揺れが何回も襲ってきたそうです。今後、特にシェイク・アウト行動の中のホールド・オンの避難行動がきちっとできるように訓練しましょう。

岡山県立笠岡工業高等学校 生徒課(厚生係)

3年生記念試合

2018年6月20日 水曜日

毎年恒例,野球部3年生の記念試合をマスカットスタジアムで行いました。

小雨の中,部員全員がはつらつとしたプレーや応援を楽しそうにしていました。

また,雨の降る中,最後まで一生懸命応援していただいた保護者の方々に大変感謝いたします。ありがとうございました。

また,部員にとってはいい経験・思い出になったと思います。これからは,7月に開幕する第100回全国高等学校野球選手権記念岡山大会に向けて,チーム一団となって練習に励んでいきたいと思いますので,これからも応援よろしくお願いいたします。