2018年6月21日 のアーカイブ

【三校合同出前授業】笠岡西中学校へ行ってきました

2018年6月21日 木曜日

本日平成30年6月21日(木)笠岡西中学校にて、三校(笠岡、笠岡商業、本校)合同の出前授業が開催されました。本校も電子機械科、電気情報科、環境土木科の教員が参加しました。

以下その様子です。(画像は一部加工しています)

〈電子機械科〉

〈電気情報科〉

〈環境土木科〉

今回の合同出前授業では、各校独自のショップを展開し、本校のショップは電子機械科:溶接体験電気情報科:マイコンカーとソーラーラジコン体験環境土木科:トータルステーションを用いた単心曲線設置(測量)とドローン測量の基本でしたが、皆さん楽しそうに取り組んでくれていました。また、先生方も見学や体験に参加してくださったこともとても嬉しかったです。(表情をお伝え出来ないことが残念ですが・・・。)

工業高校の雰囲気を少しでも感じてもらい、進路選択の一助になってくれることを期待しています。

本日の笠工

2018年6月21日 木曜日

平成30年6月21日(木)

今日は梅雨の雨も一休みです。

電子機械科では、NCフライス盤で朱肉入れを制作していました。

何部の生徒かわかりますね

先に作った生徒がメモを見ながら次の生徒に引き継ぎます。
流れがよくわかるメモを取っていました。
プログラム通り切削しているか、気になります。
すんだ生徒は一休み

ロボットアームを使った高級UFOキャッチャー!

シーケンス回路
電卓に見えますが違います。入力しています。
動作確認をしてもらい、合格!

環境土木科1年は製図の基本中の基本、直線を練習していました。