2008年10月29日 のアーカイブ

笠工祭情報 10/29(水)の準備状況

2008年10月29日 水曜日

M3A「伝死奇怪」…先週,放課後に秘密会議を開いていたM3Aだが,放課後フラフラしていると教室から声が…「おっ!!」またまた秘密会議が行われている。どうやら台本についての会議らしい。生徒会長自ら司会をしている。がんばって!!

C1「Bottle picture」…陰で密かに活動していると噂のC1。やっと取材ができた。放課後中央廊下を歩いていると…何とドンカン!!ドンカン!!とにぎやかな音が…。土木科の実習室付近に行くとにぎやかに作業をしているC1の人々を発見!!密かな活動ではなかった…騒がしい活動だった。何でも「Bottle picture」のための土台を作っているらしい。また,取材をしていると隣の棟の実習室からチャカシの声が…そこでも作業をしていると言うので,また取材。集めたペットボトルが腐らないように地道に一本一本洗っている。素晴らしい努力だ。また振り返ると,そこにはペットボトルの山が努力の結晶だ!!

E2「THE NEXT DOOB☆」…電気情報科の中で唯一活動が見られなかったE2だが,やっと活動が開始されだした。何でも「子どもの科学」からヒントを得ているようだ。また,電気情報科らしくLED(発光ダイオード)を結線して,実験を始めた。さぁ何をやるのかは今後の活動から推測してくださいね。

E1「愛☆E1博」…今日のE1は何と26名も教室に残っていた。まだ1年生なのでどのように準備をすればよいのか,よく分かっていない人もチラホラ…でも,やる気に満ちている~って感じ。写真は別に落書きをしているわけじゃない。設計図と看板の原案を考えているらしい。

電子部「アームロボットを体験してみよう」…電子部の内田部長が笠工祭に向けて準備を始めだした。何でも展示するマイコンカーの説明文を考えているらしい。今年はアームロボットとマイコンカーとアマチュア無線を展示するらしい。内田部長に期待してね。

学校開放事業

2008年10月29日 水曜日

本日から11月5日(水)まで、11月の「おかやま教育週間」関連行事として、中学生とその保護者を対象とした学校開放事業の期間に設定しています。
今日は、金光中学校と鴨方中学校の生徒さんたちに来ていただき、実習を中心とした普段の授業を見学・体験してもらうことができました。
進路決定の一助になったでしょうか。