2024年5月6日 のアーカイブ

全国募集&笠工の強み

2024年5月6日 月曜日

5月1日(水)に、令和7年度入試用の全国募集のチラシができ上がりました。
このたびのチラシでは、表面・裏面ともに一部改正しました。

これまでは倉敷〜福山間の路線図で、福塩線は載っていませんでしたが、
このたびからは岡山県内はカットしまして、笠岡以西の山陽本線や福塩線をメインにしました。
なお、笠岡〜倉敷間の所要時間は26分です。
これまでの地図は岡山県全図でしたが、このたびの見直しでは備後南部をメインにしました。
東尾道駅〜笠岡駅間の距離 28.2km は 倉敷駅〜笠岡駅間(27.8km)とほぼ同じです。
三原駅〜笠岡駅間の距離 46.2km は 岡山駅〜笠岡駅間(43.7km)とほとんど変わりません。
表中の企業は、笠工生がここ3年間で就職した企業ですので、求人をくださった福山市内・備後地区の会社はこの何十倍もあります。

さらに、注目すべきは「公務員の合格」状況です。
福山市役所(建設局)をはじめとする近隣地方公共団体の土木系の課や部署からは、笠岡工業高校環境土木科に対して、公務員試験の受験要請を毎年いただいています。

この全国募集のチラシのでき上がりに合わせて、
『じゃったら笠工』の「岡山県公立高校じゃったら笠工」も作成し、
・笠工の全国募集の状況・・・県内随一の伝統と入学者数
・笠工強み・・・公務員の合格先や合格数
を紹介しています。

平成30年度に初めて全国募集の生徒を受け入れて7年になります。
これまでの7年間で、広島県を中心に10数校からの中学生を受け入れてきています。
ここ3年では福山市内の中学生を中心に17名が入学してきています。
これらの実績は単年ではなく、毎年の実績です。
県内トップクラスのこれら実績の要因は、やはり小規模校であるため、生徒一人当たりの先生の数が他校に比べて多いので、
・アットホームな指導
・きめ細かい指導
によるものだと実感しています。

明日以降、順次、中学校訪問によるお渡しや郵送を始めますので、よろしくお願いします。