2020年2月9日 のアーカイブ

【環境土木科、VYS部】生涯学習フェスティバルお疲れさまでした

2020年2月9日 日曜日

環境土木科3年生テクノ工房班の生徒と、VYS部の有志が参加していました、生涯学習フェスティバル、無事終了しました。

初めてのお客さんは彼でした。とってもがんばってくれました。
小林笠岡市長も応援に来てくださいました。
焼き芋も順調に売れています。
また、本校のOBで笠岡高等学校VYS協議会元会長のM君がお手伝いに来てくれました。ありがとう!
VYS部は年間を通して、様々な活動をおこなっています。笠岡市高等学校VYS連絡協議会という市に設置された団体の一員です。笠岡商業高校、龍谷高校の生徒さんも一緒に活動しています。

4年生の男の子が、材料を切って組み立てるまで、一人でやりきりました。聞くと、お家で端材を使ってイスを作ったこともあるそうです。ものづくりがとっても好きな子でした。また、そばで手を出さず見守っておられたお母さんも素敵でした。ちなみにお姉ちゃんもお友達と一緒に体験してくれました。

そして最後は大ホールにて、笠工テクノ工房の発表をおこないました。

自分たちで作り上げたプレゼンテーション
原稿も見ずにすらすら発表できました。(写真が見づらくてスミマセン)

生徒の皆さんお疲れさまでした。みんなの成長がダイレクトに感じられた一年間でした。本当によくやってくれました。心からありがとう。

発表見事でした。素敵な大人になってください。

【環境土木科、VYS部】第31回笠岡市生涯学習フェスティバルに参加しています

2020年2月9日 日曜日

本日令和2年2月9日(日)笠岡市生涯学習フェスティバルに、環境土木科3年生テクノ工房班6名が体験ブースと舞台発表。VYS有志が焼き芋とポタージュスープの販売で参加しています。

始まる前に準備と練習を…。
焼き芋の準備は大忙し!

開会行事も終わり、いよいよ開催です。生徒のみんな、今日一日頑張ってください!

開会行事
今年はさつま芋のポタージュも販売しています☆