2023年9月18日 のアーカイブ

「折り紙」を習いました!

2023年9月18日 月曜日

「家庭基礎」を担当なさっている藤原先生は、
単元『子供の発達』「子供の構成遊び」の中で、折り紙で立方体と三角錐(すい)を、2年生の生徒たちに折らせました。

その作品が藤原先生の机に置いてあるのを見掛けまして、とても興味がわきましたので、
9月13日(水)勤務時間後に、藤原先生に直接作り方を教わりました。

折り紙を折るのが何十年ぶりかの私にとっては指がうまく動かず、折り方もとても複雑に思えて難しかったですが、
藤原先生が優しく丁寧に粘り強く教えてくださったので、どうにか折り上げ、組み合わせることができました。

たかが折り紙であっても
やはり「ものづくり」はとても楽しいですし、出来上がったときの達成感や満足感はひとしおでした。

家庭基礎の授業では、赤ちゃんの人形もあやしているそうですが、
この2年生はそれにも真剣に取り組んでいるとのことです。
笠工HPのオープニング画面にありますので、是非とも再生▶ボタンをクリックしてみてください。