2023年11月21日 のアーカイブ

笠工を受験させたいとの問い合わせ

2023年11月21日 火曜日

■本日午後、「中学校の先生方向けの笠工説明会」に参加されました先生からご連絡をいただきました。

この先生は、笠工説明会を通じて、笠工の良さ(一人一人の生徒への手厚い指導など)や強み(就職率100%、一人当たり33社など)を実感なさり、帰校後に3年団の先生方に熱心にご紹介してくだいました。

すると、3年生の中から笠工への進学を希望する生徒さんが出ているとのことでした。

ところが、この中学校では「これまで笠工へ進学させた実績がなく、成績面で非常に心配がある」との問い合わせをいただきました。

この問い合わせに対しまして、
入試の合否に関わることは一切お応えできませんので、県教委の方針や本校の過去の事例などを申し上げました。

■中学校の先生方へ
笠工への出願などに関してまして、何かご心配な点やご不明な点がございましたら、
最大限に対応させていただきますので、ご遠慮なくお電話をいただければと存じます。

■現在、笠岡工業高校では、個別の学校見学を受付けています。
内容は、学校説明、課題研究(実習授業)参観、施設・設備見学、部活動見学などです。
オープンスクールや保護者説明会を逃された3年生や保護者の方に、中学校の先生からもお声掛けいただければと存じます。

アットホームな笠工

2023年11月21日 火曜日

11月20日(月)朝の職員会議にて、レスリング部監督から「中国選抜大会岡山県予選会」の結果が報告されました。

職員会議後、早速、共通職員室のホワイトボード(日々の行事や重要な連絡事項を記載するボード)に、レスリング部の中国大会出場の栄誉をたたえて、個人結果の披露とデコレーションを行いました。

このように、笠工では生徒の活躍や部活動・専門科の成果などを、学校を上げて披露したり、お祝いしたり、労(ねぎら)ったりしています。

笠工は本当にアットホームで、先生も生徒も一人一人が大切にされる居心地の良い学校です。

笠工HPのオープニング画面にありますので、是非とも再生▶ボタンをクリックしてみてください。

今日の電子機械科 [11/21(Tue.)]

2023年11月21日 火曜日

2年生、シーケンス実習。今日は自己保持回路とインタロック回路をしました。

今日が5週目、少しずつ回路が複雑なってきています。

みんな真剣!

オンライン国際交流会に参加しました

2023年11月21日 火曜日

11月20日(月)、オンライン国際交流会に参加しました。

電子機械科、電気情報科、環境土木科から集まった生徒11人が、株式会社アステアのインドネシア事業所に駐在している日本人社員の方やインドネシア人社員の方と交流しました。

会社の業務内容や、インドネシアの食べ物、気候、現地の文化などについて1時間お話をいただき、生徒も質問を行いました。

将来ひょっとすると海外で仕事をする機会があるかもしれません。その時に今日のお話を思い出してもらえたらと思います。