2023年11月7日 のアーカイブ

笠工で、自分の未来を切り拓いてみませんか?

2023年11月7日 火曜日

現在、笠岡工業高校では、個別の学校見学を受付けています。
内容は、学校説明、課題研究(実習授業)参観、施設・設備見学、部活動見学などです。
オープンスクールや保護者説明会を逃された方は是非ともご活用ください。

ご興味のある中学3年生やその保護者の方がおられましたら、まずは笠工教務課にお電話をください。
☎0865−67−0311

この個別見学には県内・県外から先月も今月も応募がございますので、ご遠慮なくお申し出いただければと思います。
お申し出いただきましたら、早急に日取りを調整させていただきます。

食とこころの健康講座

2023年11月7日 火曜日

笠岡市健康推進課の管理栄養士の方2名と保健師の方1名が来校され家庭基礎の授業をしてくださいました。「食とこころの健康」と題して事前に生徒の実態をアンケートで調査してくださり、笠岡工業生の実態に即したアドバイスを下さり、生徒たちのこれからの未来に重要な健康管理に繋がるものとなりました。また、SATという機具を使い、食品の選び方についても楽しく学習することができました。未来ある生徒たちが自己管理をしっかりし、健康に活躍してくれることを願うばかりです。

第60号![電子機械科]

2023年11月7日 火曜日

60号!バレンティンのホームラン記録ではありません。

笠岡市の依頼で製作しているイノシシの箱罠の第60号が完成し、先日贈呈いたしました!

プロジェクトが始まって約5年になりますが、この数には驚きです。何事もコツコツと。積土成山。

未来のリーダーを育てる:環境土木科の課題研究と地域貢献の魅力

2023年11月7日 火曜日

環境土木科の3年生(ドローン班)は課題研究の授業を通じて、リーダーシップと実践的スキルが身についています。この記事では、課題研究の魅力についてお話しします。

① 企業設立体験

生徒たちは仮に会社を設立し、実際のビジネス経験を積む機会を得ます。また次年度への引き継ぎの緩和やデータの一括管理のため、Googleアカウントを用いた社内ポータルサイトを運営しています。このプロセスを通じて、生徒たちは社会人としての基本を学ぶことができています。

② 生徒主体の学習

課題研究は生徒主体の学習を基本としています。生徒たちは自分でプロジェクトを計画し、実行し、評価する責任を担います。これにより、自己管理能力と問題解決能力を身につけます。

③ 地域貢献と連携

生徒たちは笠岡市と連携し、ドローン技術を活用して地域貢献プロジェクトを進めます。この経験により、彼らは地域社会への貢献と協力の重要性を理解し、実際の成果を生み出すことで自信を得ることができます。

④ 企業との連携とプロジェクト

笠岡工業高校は地元企業と連携し、プロジェクトを進める機会をつくっています。生徒たちは、役割ごとに日程調整や打ち合わせ、ドローン空撮にあたっての手続きなど、実際のビジネス環境を想定した活動のなかで問題を解決し、企業との協力を通じて専門的なスキルを磨きます。

⑤ ボランティア活動と発表会

生徒たちは積極的にボランティア活動に参加し、社会に奉仕します。また、課題研究の活動成果を報告する発表会を開催します(現在資料作成中)。これにより、彼らはリーダーシップとコミュニケーションスキル、プレゼンテーションスキルを向上させます。

もちろん活動当初は失敗の連続です。戸惑い立ち止まることもありました。しかし、一つ一つの経験を積み重ねることで確実に成長しています。

高校生活は将来への準備の大切な時期なので、生徒たちは課題研究と地域貢献を通じて、多くの実践的スキルを身につけ社会に羽ばたいてほしいと願っています。

笠岡工業高校で楽しいスポーツ体験!「マット運動教室」とキラキラ笑顔

2023年11月7日 火曜日

みなさん、こんにちは!今日は、笠岡市スポーツ推進課と協力して開催された「マット運動教室」についてお届けします。このイベントは、スポーツと楽しみを結びつけ、競技力を高める絶好の機会になります。

① スポーツに出会う楽しい場

『スポーツに出会い、楽しむ場』というテーマのもとに開催されたマット運動教室は、その理念を具現化し、参加してくれた小学生にスポーツの楽しさを体験してもらっています。競技力向上はもちろんのこと、スポーツを通じて仲間との絆を深める場にもなっています。

② マット運動を通じた競技力の向上

マット運動は体力、柔軟性、協調性を養うために適した運動です。このイベントを通じて児童たちが成長し、目標を達成し、自信が持てるようサポートします。また、マット運動は複雑な身体操作を身につけることができつため、様々なスポーツに活かすことができます。

③ レスリング教室も体験

マット運動教室の一環として、レスリング教室も体験してもらいました。レスリングは体力、テクニック、集中力を鍛えるスポーツです。レスリングの楽しさを実感してくれることは大変嬉しいことです。

このイベントで一番印象的だったのは、参加者のキラキラした笑顔です。楽しむことが学びを促進し、笑顔が自信と活力を生み出すことを信じています。