2023年11月3日 のアーカイブ

「科学で遊ぼう」in 鴨方ビッグハット

2023年11月3日 金曜日

11月3日(祝)、VYS部の生徒7人が、鴨方町で開かれた「科学で遊ぼう」のイベントにボランティアスタッフとして参加しました。

4年ぶりの実施となったこのイベント。会場の鴨方ビッグハットには、井笠圏域の学校、企業、その他団体や個人の楽しい実験や工作のブースが準備されました。

朝9時、まずはブースを配置することから始まりました。主催者さんの指示にしたがって、机や椅子を設置します。

設置が終わると、任されたブースの作業内容を、指導員の方から聞きます。このブースは「手作り電池で青色発光ダイオードを光らせよう」です。紙、アルミ、銅、塩水を含ませたコーヒーフィルターを組み合わせて手作り電池を作ります。

参加する子どもたちが来る前に、実際に自分たちでも制作してみて、手順を確認します。お、うまく光ったね♪

12:30、いよいよイベント開始です。会場に小学生があふれました。うまく指導できたかな?

こちらは、「紙コップで音作り」のブースです。紙コップに色鉛筆やマジックでお絵かきができる、ちょっと楽しいブースです。

こちらは、「くるくる風車」のブース。一生懸命説明を聞いてくれてありがとう!

笠工の環境土木科の生徒たちもブースを出店していました。「カサぶくロケットを飛ばそう」です。こちらも大盛りあがりです。

最後に、参加したみんなで記念撮影しました。

人に物事を説明するのって、ほんとに難しいですよね〜。とってもいい経験になりましたね!

参加した生徒諸君、お疲れ様でした!来てくれた小学生のみんな、どうもありがとうございました。

企画してくださった「ハーモニーネット未来」の方々やその他の皆様にも感謝です。お疲れさまでした。