2023年12月20日 のアーカイブ

進路講演会「企業で働くことの意味」

2023年12月20日 水曜日

本日12月20日(水)3限 LHR では3年生は進路講演を聴講しました。

この講演会では、新興工業株式会社より講師の先生をお招きし、次のようなお話を拝聴しました。

・周りの環境が変わると、旧いやり方では通用しなくなる。
・若い皆さんの柔軟な考えで対応してもらう必要がある。
・若い皆さんが会社に変化を与えてくれることが大切である。
・資本主義の世の中では、会社で仕事をすることを通じて、社会課題の解決に取り組むことになり、社会貢献となる。
・環境変化を当たり前と考える。
・環境変化を自分の成長の機会と捉える。
・今までに本を読んで、心に響いた言葉を配布資料の中に2、3挙げている。
・高校を卒業して、先生から教わらなくなるので、本を読むことが大切。
・本を読んで、「座右の書」をつくって、新しい知識や教養を身に付けてほしい。

本日いただきました資料の中には
・大谷翔平選手の言葉
・ジャパネットたかたの高田会長の言葉
・JAL名誉会長の故 稲盛和夫先生の言葉
をはじめ、国内外の偉人先人のお言葉を幾つも紹介してくださっておられ、
間もなく社会に出る3年生にとって「働くこと」についての貴重な指針を数多く盛り込んでくださっておられました。