2023年12月25日 のアーカイブ

エフエムゆめウェーブ

2023年12月25日 月曜日

先日、笠岡放送がエフエムゆめウエーブの収録のために、笠岡工業高校に取材に来られました。
本校からは、電子機械科、電気情報科、環境土木科からぞれぞれ1名ずつ(いずれも女子生徒「テク女」)がインタビュー収録に応じました。

そのインタビューの質問やその受け応えの一部を紹介します。

Q1.高校生活の感想を教えてください。

A1.充実した3年間を過ごすことができました。このたびの収録もですし、オープンスクールや学校行事の運営など、様々なことに挑戦する機会をいただけて、貴重な経験を積むことができました。

Q2.なぜ笠岡工業へ進学しようと思ったのかを教えてください。

A2.中学3年生のとき、友達がオープンスクールに誘ってくれたのがきっかけです。そして、元々、情報分野に興味があったので、電気情報科を受験しました。

Q3.進路を決めるときに、悩んだことはありましたか。何が決め手となって、工業高校へ行こうと思いましたか。

A3.秋のオープンスクールへ行ったときに、電気情報科の先輩が「先生から1から教えてくれるから安全に作業できる」と教えてくださったことです。実際に、3年間安全に実習することができました。

Q4.一番好きな授業を教えてください。

A4.電子情報技術の授業です。現代社会に役に立つ情報やコンピュータについての知識を身につけることができます。また、今は3Dプリンタで印刷するためにCADを楽しく学習しています。

Q5.「これは笠岡工業高校にしかない魅力だ!」と感じていることを教えてください。

A5.コンパクトなところです。先生と生徒の距離感が近く、勉強で分からないところは放課後の時間を使って教えてくださるので、様々な資格取得に挑戦することができます。

Q6.今頑張っていることを教えてください。

A6.4月から取り組んできた課題研究の発表が1月に控えているので、それに向けて準備をしています。

電気情報科は就職100%はもちろんのこと、毎年のように国公立大学へも進学しています。

笠工HPのオープニング画面にありますので、是非とも再生▶ボタンをクリックしてみてください。