2023年10月3日 のアーカイブ

家庭基礎(福祉分野)

2023年10月3日 火曜日

福山平成大学 福祉学科の福祉出前講座「FUKUSHI-ASOBI体験」の講座を家庭基礎の授業で受講しました。

福山平成大学生の生徒さんが作られたカードゲームを用いて楽しく授業をしてくださいました。
1時間目は福祉に関わるマークを知る神経衰弱ゲーム、2時間目は介護や介護職員の仕事を学ぶことができる福祉カルタです。とても盛り上がり生徒は楽しみながら学ぶことができました。最後に自分たちでカルタの読み札を作りましたが、2時間の学びが有意義だったと伝わるような素敵な読み札を完成する生徒もたくさんいました。

「生徒の読み札 一部抜粋」
声かける その行動で 救われる/毎日が 生活しやすい マークのおかげ
手を貸して 心も身体も 支えたい/物忘れ 怒らずいてね 笑顔でね
ありがとう この一言が やりがいだ/よーく見て 福祉マークがついているよ

電気情報科のつぶやき

2023年10月3日 火曜日

課題研究のイルミネーション班が、富岡保育園に打ち合わせに行ってきました。

園の要望を確認しながら、イルミネーションの構想を練っていきます。

竹を使ったイルミネーションを予定しています。

素晴らしいものができることを期待しています!

打ち合わせ後子どもたちと楽しく遊びました。