2023年10月12日 のアーカイブ

学習指導に関する教員研修会

2023年10月12日 木曜日

本日12日(木)は2学期中間考査の3日目でした。
午後からは、べセッセコーポレーション中四国支社の方をお迎えして、以下の教員研修を行いました。

■研修内容

1 基礎力診断テストの学力分析

本校生徒の学力分析および学習傾向・進路傾向等の様々な角度からの助言

2 Benesse High School Online の活用法

① FINE SYSTEM (クラスや学年の確認ツール)の効果的な使用方法

② Compass(生徒各個人の成績確認ツール)の効果的な使用方法

■研修のまとめ

・クロムブックから Benesse High School Onlineにアクセスした場合、
従来の紙媒体の資料とは違い、かさ張ることもなく、めくる手間もなく、豊富なデータを瞬時に閲覧できるので、効率よく生徒を多角的多面的にとらえることができる。

・生徒面談や保護者懇談の際も、クロムブック1台あれば、効率的効果的な説明が可能である。

■その他

研修後に、ICTの活用も含めた指導方法をベネッセの方に詳しく問い合わせる先生もおられ、とても良い研修会になったと思います。

笠工HPのオープニング画面にありますので、是非とも再生▶ボタンをクリックしてみてください。